Diablo Swing Orchestra

這團實在太屌了!!!!!!

初聽下的那個驚艷程度是大概超過金屬十年生涯曾經嚇到我的團

當古典樂女高音都被金屬樂用到聽到會吐的年代,到底還能期待什麼?

Diablo Swing Orchestra就是答案!

先說d:s:o讓我想到哪些團:

Therion, Rhapsody, Nightwish, After Forever, Metallica, Sepultura, Devil Doll, Orphaned Land, 壁虎大樂隊…

幹這些團的音樂是要怎麼湊得起來??

這些元素別的團都用過聽起來是能怎麼不一樣?

古典,爵士,探戈,佛郎明哥,西部牛仔,歌舞劇,百老匯…..& METAL!!!

對!Diablo Swing Orchestra就是不一樣!

---

這團的音樂實在太瘋狂了,連團名來源聽起來也很唬爛

根據他們的myspace,Diablo Swing Orchestra這個名字要追溯到距今五百年前的瑞典

在當時Diablo Swing Orchestra是一個音樂上獨一無二,人氣上更廣受人民愛戴的管弦樂團

可是當時腐化的教廷卻看他們不爽,開始用盡心思要抹黑dso

教廷開始以The Devil Orchestra來形容dso

也將團員都以他們是”幫撒旦傳話的惡魔”為由進行宗教上的打壓

因此dso就從此過著隱姓埋名的生活,只能在糧倉裡表演,生活還得靠好心人救濟

教廷也沒就此罷手,反而拿出巨額懸賞金要揪出dso的下落

團員們自己也覺得一定會有人受不了這樣逃亡的生活而會去自投羅網導致dso被瓦解

於是團員們留下了六封信件分別交給各團員的家屬’

要他們好好保管並留傳下去,因為裡面交付著一個任務:五百年後,團員們的後裔要重組dso

而dso最後決定要跟教廷對幹了,他們要公開表演最後一場演唱會,現場來了上千人聆賞

在演奏完最後一首曲子後,團員們都被押解回牢,最後下場就是被吊死…

---

時間來到西元2003

兩位團員的後裔在光南音樂店不期而遇

他們手上都有著來自祖先的那封奇特的信述說著要如何重組dso

在接下來的三個月裡也陸陸續續找到其餘四位團員的後裔

不過當初樂團的樂譜都被教廷給燒毀,所以他們對於如何詮釋五百年前的dso少了方向

但是經過討論,現任的團員認為新的dso應該就以現代方式來演繹

是的,這六位就是現任團員

  • Daniel Håkansson – guitars, vocals
  • Pontus Mantefors – guitars, fx
  • Annlouice Loegdlund – vocals
  • Andy Johansson – bass
  • Johannes Bergion – cello
  • Andreas Halvardsson – drum

其中Daniel是男主唱兼吉他手,也是主要作曲者

Annlouice則是女聲樂主唱 (黑髮咖水)

留著辮子頭的Pontus則是有著舞蹈底子(?)還會寫程式(??)的吉他手

我想應該是他會一些電子樂的東西?

因為myspace寫說他為樂團音樂帶來一些未來感

首張的Infralove前奏可以聽出來

大提琴手Johannes

貝斯手 Andy

哇操這團真的是每個都是型男

衣著實在讚!果然很現代時尚感

沒看過穿的這麼帥氣的金屬團

回來說他們的音樂,通常金屬會跟古典或女高音扯上邊

大概會比較雄壯(Rhapsody流),熱血(Epica流),悲情(Dark Lunacy流)或陰暗(中期Therion流)

Diablo Swing Orchestra則跟這些都扯不上邊(熱血算有一點)

很光明!很HIGH!而且夠重!

雖然還沒探究歌詞不知道他們在唱什麼,不過整體聽下來很有連接性,很概念專輯的感覺

而且編曲相當成熟,將這麼多曲風通通搞在一起,聽起來卻是超級順完全不是硬湊亂搞

我想我只有四個字可以形容他們的融合功力:渾。然。天。成!

Diablo Swing Orchestra – Poetic Pitbull Revolutions / The Butcher’s Ballroom (Sweden, 2006)

2006年dso推出了第一張專輯

這個封面本來一看還挺陰暗流的

結果看他邊邊那些花紋,不對阿,一堆星星…

音樂聽下去,真的不是那樣一回事阿

在首張專輯就充分展現了他們融合各種曲風的功力,中東風在這張也特別突出

男主唱在這張也比較有發揮,Daniel的嗓音也相當有水準而且有戲劇效果

這張目前聽來最恐怖的應該是最後一首歌 Pink Noise Waltz

短短六分鐘我想我聽到了三四種曲風接在一起

Diablo Swing Orchestra – Lucy Fears the Morning Star / Sing Along Songs for the Damned & Delirious (Sweden, 2009)

相隔了三年,2009年推出了第二張專輯

這個封面實在讓我驚嚇好久~沒看過玩METAL的有這麼嬉皮的封面

dso我也是先聽到第二張專輯的,一看這封面就在想這團在玩啥鬼

放下去真是嚇死人,我沒聽過這麼屌的音樂啊!!

跟第一張比起來目前只聽了兩天的心得是

百老匯冒出來了!居然還有探戈!天阿!

我想我要等CD來了聽更熟,還要研究一下歌詞才能來仔細寫專輯感想

而且基本上沒有推薦曲,每。首。歌。都。很。屌!

先說d:s:o讓我想到哪些團: Therion, Nightwish, Metallica, Sepultura, 壁虎大樂隊…

Advertisements

~ by inzuk on December 4, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: